ОЛЕГ ХЛЕВНЮК СТАЛИН ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОЖДЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И наконец, последнее пояснение к этой книге. Работая с документами, он не может не заметить тесной взаимосвязи и взаимообусловленности объективных и субъективных факторов, типичного и случайного. Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? После смерти Сталина Берия сосредоточил в своих руках руководство всеми карательными органами. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: Сталин и революция Ленина. На пенсии Хрущев диктовал свои широко известные мемуары.

Добавил: Arashizahn
Размер: 56.24 Mb
Скачали: 62264
Формат: ZIP архив

В своей книге я осторожно использовал мемуары несмотря на то, что многие из них содержат яркие описания и сцены, способные вызвать интерес читателя.

Доказательная база концепции неизбежности Сталина и сталинизма стремится к нулю. Работая с документами, он не может не заметить тесной взаимосвязи и взаимообусловленности объективных и субъективных факторов, типичного и случайного.

New York, книги Р. Даже специалисту не стыдно признаться, что он не читал их изрядную часть. По политическим причинам в Советском Союзе научной биографике Сталина не было места. В конце х годов в связи с массовыми репрессиями перед Хрущевым открылись новые карьерные горизонты.

Историки готовы писать новые биографии Сталина, потому что существенно обновились наши представления о нем и его эпохе, потому что в архивах открылись многочисленные документы. Был отправлен в отставку, занимал низкие должности, а остаток своей жизни провел на пенсии.

О книге «Сталин. Жизнь одного вождя»

Сталин и революция Ленина. О них, хотя бы коротко, нужно сказать отдельно.

Во время и после войны Ворошилов формально оставался в числе советских вождей, однако фактически выполнял второстепенные обязанности. Подтвердите что вы не робот: Лишь изредка кто-нибудь из серьезных ученых публично возмутится очередной фальшивкой.

  PCI VEN 10EC DEV 8136 SUBSYS 2AB1103C REV 05 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать «Сталин. Жизнь одного вождя» — Хлевнюк Олег Витальевич — Страница 1 — ЛитМир

Доказательная база концепции неизбежности Сталина и сталинизма стремится к нулю. Контекст вне героя и герой вне контекста — вот главные опасности, которые, как мы видим на многих примерах, подстерегают авторов биографий. Два взаимосвязанных мстория биографии Сталина — последовательные события жизни и общие характеристики его личности и политического режима — с трудом соединялись в хронологическую череду разделов и параграфов. Лишь изредка кто-нибудь из серьезных ученых публично возмутится очередной фальшивкой.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Однако теперь появилась возможность работать с подлинниками, а значит, судить о том, что и как было сказано на самом деле, какая редакторская правка была внесена вожяд текст. Далеко не все достойные работы моих коллег упомянуты в сносках. Формирование узких руководящих групп, в которые входили избранные вождем соратники, было обычным методом сталинского руководства.

Какие-то одеого например, о своем участии в массовых репрессиях Хрущев и Микоян сознательно замалчивали. Растворение истории в вязкой и бесформенной исторической необходимости — самый простой и незамысловатый способ представления прошлого. Оюного стало одним из важных источников легенды об особом влиянии Берии на Сталина и о том, что массовые репрессии были делом его рук. Положение историка, задумавшего написать биографию Сталина например, мое положениеможно назвать относительно благоприятным.

Благодаря этому книгу, кажется, можно читать двумя способами.

Историку, однако, приходится иметь дело не с простыми схемами и политическими спекуляциями, а с конкретными фактами. Кто стоял за спиной Сталина? Судя по многим отзывам, Булганин был невыразительным функционером, который олг указаниям вождя. Прекрасный пример того, как слабый технический прогресс иногда помогает историкам.

  ДАШКОВА ПОЛИНА ЛЕГКИЕ ШАГИ БЕЗУМИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В этих суждениях мы без труда прочитываем укоренившиеся предрассудки российского общественного сознания — об абсолютном приоритете интересов государства и ничтожности личности, о жесткой обусловленности хода истории закономерностями высшего порядка.

В океане мысли и бессмыслицы мирно сосуществуют и почти не пересекаются серьезные, строго документированные исследования и дешевые однодневки, скроенные на скорую руку из анекдотов, слухов и выдуманных сенсаций.

Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла.

В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Долгие годы возглавлял Министерство иностранных дел.

Я назвал бы его архивной публицистикой.

Свидетельством относительной историографической стабилизации были в числе прочего новые научные биографии Сталина и другие исследования, посвященные его личности и деятельности, написанные с привлечением архивных материалов [2].