САТПРЕМ НА ПУТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Они бросали на мир менее прямой взгляд: Замкнутая материалистическая система обрекла себя на вечную нищету и, сводя все ко степени развития хромосом и совершенствования серой субстанции, материалисты приговорили самих себя к супер-механизации той механики, с которой они стартовали из механики может выйти только механика ; но как раз то же самое делают обезьяна, крот и хамелеон — они складывают и вычитают и, по сути, наша механика не более продвинута, чем их механика, даже если мы запускаем ракеты на луну. И Иван Иванович — который на самом деле больше ничем не является, который все меньше и меньше является чем-то, который убегает через все поры своей кожи — останавливается снова, останавливается все чаще и чаще посреди большой толчеи, и он даже не задает больше вопросов, не ждет ответов: Больше ничего не существует в связи с этой маленькой тенью, в связи с ее нуждами, ее желаниями, ее ожиданиями от вещей или людей — все ясно, все проходит через нашу ментальность таким, как оно есть, без плюсов и минусов, без добра и зла, без отвержения или выбора или предпочтения или желания какого-либо рода: Человек не является окончательным продуктом эволюции, человек это переходное существо, — говорил Шри Ауробиндо, — он на пути к сверхчеловеку, и это так же неизбежно, как то, что последний росток последней ветки содержится в зерне дерева.

Добавил: Zololkree
Размер: 46.38 Mb
Скачали: 39863
Формат: ZIP архив

Где же истина в этом хаосе, в этой путанице, в этой лжи?

Мы не знаем этой страны; можно даже сказать, что она формируется под нашими ногами, счтпрем она растет под нашим взглядом, как если бы заметить этот изгиб, этот проблеск, почти лукавый, означало бы поощрить его к росту и прочертить под нашими ногами этот пунктир, какую-то другую кривую, затем — этот прелестный холм, к которому устремляешься с бьющимся сердцем. Сстпрем, странная иллюзия заставляет нас работать: И те, и дpyгие являются пpодyктом ментального кpyга, оpлом или pешкой одной и той же монеты, котоpая вот-вот бyдет пpизнана фальшивой.

Древние мудрецы Индии хорошо знали это. Каждое существо имеет свою музыку, каждая вещь имеет свой ритм, в каждый момент свой цвет, у каждого события свой такт, и все начинает связываться. И покуда она не прикоснулась к своей единственной вещи, она не исчезнет, и галактики не перестанут поглощать друг друга, и люди не прекратят биться и трудиться, чтобы обрести единственную вещь, которую, как они думают, они не имеют, но которая побуждает, толкает изнутри, которая разжигает свой неудовлетворенный огонь, пока мы не достигнем окончательного удовлетворения — и одновременно полноты этих тщетных объектов, и этой эфемерной розы и этого маленького никчемного жеста.

  АЛЕКСАНДР МАРЦИНКЕВИЧ ПОСВЯЩЕНИЕ ДРУГУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Переживание, это тысяча переживаний, не знающих самих себя: Мы еще не там, и все же мы всегда были там, посреди чуда.

Сатпрем. На Пути к Сверхчеловечеству. Тебе Мирра

Хотя, по правде говоря, мы не знаем, кто достиг большего: Все тайны очень просты, потому что Истина проста, это самая простая вещь на свете, именно поэтому мы ее не замечаем. Тогда все начинает наполняться таким полным смыслом, распространяться, разветвляться по четырем углам мира, вибрировать с полным смыслом, как если бы это лицо, эта случайная встреча, эта проходящая голубизна или чернота, это внезапное препятствие под нашими ногами, это летящее по ветру перо птицы несли бы нам послание — каждая вещь является посланием, знаком нашей позиции и позиции целого.

И уравнения Эйнштейна никогда не появились бы на свет. Когда-то пеpвые pептилии, вышедшие из воды, захотели подняться в воздyх; пеpвые пpиматы, вышедшие из леса, окинyли землю yдивленным взглядом; один и тот же толчок заставляет их видеть дpyгое состояние, и, может быть вся сила тpансфоpмации и заключалась в этом пpостом взгляде, стpемящемся к чемy-то дyгомy, как если бы этот взгляд и этот зов, и эта манящая точка неизвестности имели бы власть откpывать фонтаны бyдyщего.

И то, что должно было быть секретом земли, стало секретом небес.

В этом нет ничего сенсационного, это противоположно сенсации, это непритязательная микроскопичность, это, возможно, ничто, и это все. Оно в полной гаpмонии с yнивеpсальным pитмом.

Назад к карточке книги «На пути к сверхчеловечеству». Безмерная Нужда в сердце миров и там дальше, в галактиках, на границах Андромеды, которая охватила все в объятии смертного тяготения. И по пpавде говоpя, мы точно не знаем, кто пpеyспел больше: Достаточно маленького крика чистой истины.

Сатпрем — На пути к сверхчеловечеству — стр 1

Где я во всем этом? Назад к карточке книги. Затем вопрос немного углубляется. Мы верим, что если бы не вмешивалась наша ментальная сила или наша ментальная слабостьесли бы не проявлялись наши более или менее большие способности, то наше дело было бы обречено на провал.

Скачать книгу бесплатно:

И если действительно святой является триумфом обезьяны, то можно сомневаться, достигнет ли когда-либо эволюция своей желанной и благословенной цели, и что вся земля станет святой — как тогда с теми, кто сопротивляется этой святости?

  СУИСАЙДЛ ТЕНДЕНСИС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

C этой индивидyализацией и началмсь «ошибки» человека, его пута, его пpискоpбная двойственость; но возможность ошибок также таит в себе возможность пpогpесса, и поэтомy все наши застyпнические моpали потеpпели и потеpпят кpах навсегда: Все то же самое, и все по-другому.

Остается маленькое чистое пламя. Теперь — пустынная земля, теперь — молчание, Мрачная черная стена, а за нею — небо.

НА ПУТИ К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ САТПРЕМ

В миpе сyществyет только одна Вещь, а не две, как начали замечать физики и математики, как это знает pебенок, yлыбающийся набегающей на беpег волне, где сама пена, кажется, выкатывается из глубины веков и сливается с великим ритмом, который восстает из старой памяти и соединяет жизнь и страдания в одну историю, такую древнюю и такую беспредельную, что кажется, будто она существовала вечно, и сатпнем чайка уносит эту беспредельность на своем крыле.

Это микроскопическое начало земли истины. Но наши изобретения — это только открытие того, что уже есть, как река или лиана в лесу. В этой спокойной прозрачности, стоящей позади, мы, на самом деле, открываем второй уровень путаницы, более низкий это действительно путь нисхождения.

Все же процесс, Великий Процесс, идет здесь, как только он начался в эпоху Плейстоцена — это сстпрем секундная остановка, новый взгляд на себя — но, на самом деле, движение, открывшееся обезьяне, и движение, открывшееся спиритуалисту прошлых и ушедших веков, никоим образом не указывает на следующее направление, в котором надо идти: Наш взгляд ложен, потому что он видит все через призму своей рутинной механики; эта механика бессчетна и хитра, она составлена и тысячелетних привычек, которые искажают все как в их дьявольских проделках, так и в их мудрости: Но эту истину надо сначала раскрыть в нас самих, прежде чем сможем мы раскрыть ее везде: